Promozione della filiera ittica locale

pubblicata il 09.05.2019
Sabato 18 maggio alla Mole Vanvitelliana durante “Tipicità in Blu”, Marchet e il Centro Innovazione Sviluppo della Pesca (CISP), invitano alla giornata dedicata alla filiera della pesca locale con interessanti ospiti e dibattiti sul tema. Partecipazione libera.

L'appuntamento è per sabato 18 maggio 2019 ore 9.30 alla Sala Boxe 1.B della Mole Vanvitelliana di Ancona.


PROGRAMMA

ore 9.30 - "Il centro per l’innovazione e sviluppo pesca e la valorizzazione"
Introduzione  "Il Centro per l’Innovazione e Sviluppo Pesca - CISP" a seguire saluti istituzionali:

  •     Antonio Mastrovincenzo, Presidente Consiglio Regionale delle Marche
  •     Angelo Sciapichetti, Assessore alla Pesca Marittima Regione Marche
  •     Pierpaolo Sediari, Assessore Attività Produttive Comune di Ancona

ore 10.00 - "CISP, a che punto siamo - Lo stato di avanzamento ed i risultati raggiunti dal progetto CISP nel sostegno alla produzione e valorizzazione del prodotto ittico locale"

  •     Briefing sulle attività del CISP
  •     Progetto Acquacoltura sull’allevamento e riproduzione della seppia (Sepia officinalis): stato dell’arte e prospettive per il territorio - Oliana Carnevali, UNIVPM DISVA
  •     Stato di avanzamento del progetto per la gestione dell’ostrica piatta (Ostrea edulis) - Alessandra Roncarati, UNICAM
  •     Economia competitività e prospettive di sviluppo della filiera ittica locale - Stefano Grugnetti, UNIVPM DISES
  •     Certificazione e produzioni di qualità: le opportunità del Marchio QM per il prodotto ittico locale - Simone Cecchettini, Legacoop
  •     Dibattito

ore 14.15 - Il valore di un prodotto fresco, tracciabile e a km 0
- Il nuovo progetto per la riqualificazione del mercato ittico di Ancona - Marco Brugiapaglia, Autorità di Sistema Portuale del Mare Adriatico Centrale
- Valorizzare il prodotto ittico locale: prospettive e buone pratiche - Talk show sulla valorizzazione del prodotto ittico locale e della filiera commerciale: la funzione dei mercati, la centralità della sostenibilità della pesca, le strategie per accorciare la filiera dalla produzione al consumo.Modera: Gabriele Chiodi. Intervengono:

  •     Nicola Pandolfi, Mercato Ittico Ancona
  •     Manuela Bonifazi, Mercato Ittico Civitanova Marche
  •     Paolo Paroncini, O.P. Pesce Azzurro Ancona
  •     Roberto Cecconi, Coop Alleanza 3.0
  •     Claudia Benassi, Coldiretti
  •     Paolo Agostini, Alberts Fermo
  •     Paola Elpidi, Friend of the Sea

ore 16.30 – Chiusura dei lavori

Per maggiori informazioni contattare gli uffici di Marchet, referente Vanessa Ficarelli tel. 071/2072913 int. 20* - e-mail: vanessa.ficarelli@marche.camcom.it

Calendario eventi

Newsletter

per essere sempre aggiornato sulle nostre novità