Seminario formativo su etichettatura olio e altre tematiche del settore

pubblicata il 15.09.2016
E’ in programma il 29 settembre il seminario formativo dedicato ai "Nuovi obblighi e sanzioni nel settore oleario alla luce del D. Lgs. 23 maggio 2016, n. 103".

Lo scorso 16 giugno è stato pubblicato il D. lgs n. 103 del 23 Maggio 2016 recante “disposizioni sanzionatorie per la violazione del regolamento (UE) n. 29/2012 relativo alle norme di commercializzazione dell’olio di oliva e del regolamento (UE) n. 2568/91 relativo alle caratteristiche degli oli d’oliva e degli oli di sansa d’oliva, nonché ai metodi ad essi attinenti". Il decreto, entrato in vigore il 1° Luglio, colpisce principalmente le trasgressioni che fanno riferimento ai seguenti ambiti:

  1. Indicazione dell’origine in etichetta così come previsto dal reg. Ue 182/09;
  2. Commercializzazione ed etichettatura degli oli di oliva vergini e degli oli di sansa di oliva così come previsto dal reg. Ue 1335/2013 e dal reg. Ue 29/012;
  3. Registro telematico di entrata e di uscita per ogni categoria di olio di oliva e olio di sansa cosi come previsto all’art. 7-bis del reg. Ue 299/2013.

L’appuntamento è per le ore 14.00 alla Sala Riunioni  A.S.S.A.M. - Via dell’Industria, 1 - Osimo Stazione (AN)

Programma

  • Ore 14.00-14.30 Registrazione dei partecipanti
  • Ore 14.30_15.00 Gli obblighi cogenti a carico degli olivicoltori. I documenti fiscali di accompagnamento della materia prima e dell’olio. Relatore: Stefano Pasquazi_Segretario Nazionale AIFO
  • Ore 15.00_16.30: La gestione delle movimentazioni di carico e scarico sul Portale SIAN: simulazione di registrazione e analisi degli errori più frequenti che portano alla sanzione amministrativa. Relatore: Piervito Colonna_Fondatore Nexfuture, Azienda produttrice del software extravirgine
  • Ore 16.30_17.30: L’etichettatura dell’olio e la tabella nutrizionale, quanto serve sapere. Relatore: Marco Comella_Agronomo e Consulente tecnico AIFO
  • Ore 17.30_19.00: La corretta applicazione delle norme sulla commercializzazione degli oli di oliva alla luce delle relative disposizioni sanzionatorie. Relatore: Stefano Pasquazi_Segretario Nazionale AIFO

L’incontro è organizzato da Frantoiani Marche e AIFO in collaborazione con A.I.O.M.A. e Marchet.

Per maggiori informazioni contattare gli uffici di Marchet, referente Francesco Martini  tel. 071/2072913 int. 12*  - e-mail: francesco.martini@an.camcom.it